« Назад

В развитие Новой Москвы инвестировано более 800 млрд. рублей 07.04.2018

Ежегодно в строительство недвижимости и развитие инфраструктуры Троицкого и Новомосковского округов (ТиНАО) инвестируется не менее 150 млрд рублей, сообщил руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы Владимир Жидкин.

По его словам, с момента присоединения новых территорий к столице (с 1 июля 2012 года) в строительную отрасль ТиНАО вложено порядка 800 млрд рублей.

«Три четверти инвестиций – это внебюджетные средства. Вся жилая недвижимость, большинство объектов для создания рабочих мест возводятся инвесторами. Бюджет города по поручению мэра Сергея Собянина активно инвестирует в строительство метро, дорог, эстакад, инженерных сетей, социальных объектов», – сказал В. Жидкин.

Он пояснил, что Новая Москва – долгосрочный и крайне интересный мегапроект с градостроительной точки зрения.

«Инвестиции в развитие этих территорий к 2035 году должны составить не менее 7 трлн рублей, в том числе 5 трлн – привлеченные внебюджетные средства», – отметил В. Жидкин.

Напомним, 1 июля 2012 года границы Москвы увеличились в 2,4 раза за счет присоединения 148 тыс. га земли на юго-западе Подмосковья. К столице отошли два городских – Троицк и Щербинка, 19 городских и сельских поселений (в Подольском, Ленинском и Наро-Фоминском районах) и часть территории Одинцовского и Красногорского районов Подмосковья.

К 2035 году население Новой Москвы достигнет 1,5 млн человек. Здесь будет создан 1 млн рабочих мест, построено 700 км дорог и более 50 км линий метро.

Как ранее заявил М. Хуснуллин, на присоединенных территориях планируется построить более 100 млн кв. м недвижимости, причем для возведения объектов планируется привлекать частные инвестиции.

«Можно сказать, что в результате в нашей стране появится еще один город-миллионник», – подчеркнул заммэра.

По его словам, в стране не реализовывали таких масштабных проектов последние 20–30 лет.

«Мы открываем огромную площадку для развития столицы. В результате хотим получить полноценный и взаимосвязанный город с транспортной и социальной инфраструктурой», – сказал М. Хуснуллин.