« Назад

В России разработают специальный грузовик для ритейла 08.09.2017

X5 Retail Group станет первым покупателем новой машины.

В России будет разработан грузовой автомобиль, предназначенный для транспортировки товаров розничных сетей. Научно-исследовательскую работу по созданию данного автомобиля совместно начали ПАО Камаз и X5 Retail Group. Соответствующее соглашение компании подписали на выставке коммерческого автотранспорта Комтранс-2017. 

Создаваемый автомобиль будет представлять собой несколько модификаций легкого изотермического фургона грузоподъемностью от 5 до 15 тонн. При разработке автомобиля будет оптимизироваться расход топлива и нагрузка на оси. Разработку автомобиля планируется провести с 2017 по 2019 год. Причем определять особые характеристики авто для логистики в розничной торговле будут представители X5 Retail Group. Сотрудники Камского автомобильного завода разработают техническое описание авто и проведут опытно-конструкторские работы. 

Kamaz.jpeg

По факту разработки автомобиля его запустят в производство. X5 Retail Group станет первым покупателем новой машины. Станет ли она обязательной для приобретения другими продуктовыми сетями, не сообщается. Однако известно, что данный ритейлер еще в 2016 году приобрел 200 дизельных тягачей Камаз. В 2017 году было закуплено дополнительно 100 грузовиков новой модификации. 

В целом же разработка специализированного грузового авто для продуктовых сетей позволит снизить издержки по доставке продукции, а так же активизирует отечественный автопром.