« Назад

В Санкт-Петербурге сегмент ТЦ переходит к качественному росту 01.08.2017

В 2017 году в городе не будет введено ни одного торгового центра площадью свыше 10 тыс. кв.м. 

При этом до 2019 года в городе запланировано открытие лишь четырех объектов вышеозначенной площади. Речь идет о новых очередях ТЦ "Заневский Каскад"  и ТЦ "Жемчужная Плаза", ТЦ IKEA и аутлете FashionHouse. Данные объекты площадью свыше 10 тыс. кв.м. относятся к профессионально управляемым торговым комплексам, позволяющим обеспечить крупнейшим якорным арендаторам полную выкладку всего товара. 

На фоне ограниченного строительства крупных объектов Санкт-Петербург характеризуется сравнительно активным возведением небольших районных ТЦ площадью в 5-6 тыс. кв.м. Только в текущем году их будет введено в эксплуатацию не менее 3. Однако и в данном сегменте рынка отсутствует системный подход, при котором один из игроков возводит сразу несколько объектов в разных районах,  по одинаковой концепции.

Складывающаяся ситуация обуславливается насыщением рынка. В Санкт-Петербурге сохранились лишь отдельные районы, нуждающиеся в новых торговых центрах. В числе таких оазисов спроса значится Васильевский остров и Петроградка. Так же есть перспективы для  девелоперов в новых районах за КАД. 

Невский

Большое предложение ТЦ повышает требование к конкурентоспособности объектов. Именно поэтому данный сегмент рынка нуждается сейчас не столько в количественном, сколько в качественном росте, что в свою очередь окажется выгодным не только девелоперам но и посетителям питерских ТЦ.