« Назад

Власти утвердили порядок голосования по сносу пятиэтажек 05.05.2017

Московские власти определили порядок голосования жителей домов, включенных в программу реновации, сообщает «Медуза». Согласно регламенту, если все собственники квартиры и проживающие по договору найма проигнорируют голосование, это будет равносильно голосу за реновацию. 

Голосование будет проходить с 15 мая по 15 июня на платформе «Активный гражданин» и в многофункциональных центрах госуслуг «Мои документы». В опросе смогут участвовать только жители домов, включенных в список программы. Предварительный список был опубликован накануне. В него вошли 4566 домов.

Голосовать могут не только собственники квартир, но и наниматели по договору социального найма: чаще всего речь идёт о малоимущих гражданах, жителях аварийных домов и других гражданах, которым жилые помещения предоставляет государство.

Для того чтобы дом включили в программу реновации, за должны проголосовать не менее чем 2/3 квартир. В случае если собственники или наниматели из одной квартиры высказали противоположное мнение, то результат по квартире определяется простым большинством голосов. При этом, если голоса в одной квартире разделятся поровну, то их не учтут.

Власти оставляют за собой возможность и не учитывать результаты голосования, если в доме было проведено общее собрание собственников. Решение собрания «имеет приоритет перед результатами голосования в иных формах», — говорится в регламенте.

Во время проведения голосования участники могут голосовать повторно. При нескольких электронных голосованиях на платформе «Активный гражданин» приоритетным будет мнение, которое высказали при более позднем голосовании. 

Зарегистрированный пользователь перед участием в опросе через интернет-сервис должен будет ввести ряд сведений: ФИО, дату рождения, номер и серию паспорта, СНИЛС и номер финансового лицевого счёта квартиры.

В МФЦ потребуется только один документ — паспорт. Юридическому лицу — ещё и документ, подтверждающий полномочия. Другие документы (свидетельство о регистрации права или договор соцнайма) москвич предоставить вправе, но не обязан.