« Назад

ЕСПЧ принял жалобу на снос торгового павильона в Москве 07.11.2017

Компания, здание которой было снесено в Москве в так называемую "ночь длинных ковшей" в феврале 2016 года, обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой о неправомерном сносе объекта недвижимости.

"Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу ООО "Созидание" против России о неправомерном сносе объекта недвижимости в "ночь длинных ковшей" 9 февраля 2016 года", — сообщил "Интерфаксу" адвокат Рубен Маркарьян, представляющий интересы компании.

Это первый иск, поданный в ЕСПЧ в связи со сносом объектов недвижимости, признанных самостроем. По словам адвоката, жалоба основана на основополагающих принципах защиты права собственности от произвола.

"В случае с ООО "Созидание" право собственности было подтверждено судебными решениями, а уничтожено ковшом экскаватора без какой-либо компенсации и возможности судебной защиты", — сказал он.

В декабре 2015 года правительство Москвы приняло постановление о сносе 104 опасных самовольных строений, расположенных в разных районах города. По 97 объектам время, отведенное на самостоятельный демонтаж, истекло 8 февраля 2016 года, после чего власти самостоятельно приступили к сносу.

Тогда ни один из владельцев не согласился на добровольный снос. Собственники торговых строений утверждали, что имеют все документы, и обвиняли власти в произволе. Мэр Москвы Сергей Собянин назвал снос торговых ларьков "наглядным примером того, что в России не продается правда, наследие, история нашей страны", и заявил, что нельзя "прикрываться бумажками о собственности, приобретенными явно жульническим путем".

В конце апреля 2016 года Верховный суд окончательно признал законным постановление правительства Москвы "О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях Москвы", отказав нескольким заявителем в удовлетворении их жалоб на внесение в реестр самостроя.

Арбитражный суд столицы 9 сентября прошлого года отклонил иск владельца одного из снесенных объектов у станции метро "Южная" о взыскании с правительства Москвы, префектуры Южного административного округа и ГБУ "Автомобильные дороги ЮАО" убытков в размере 1,806 млрд рублей. Позднее это решение подтвердили вышестоящие суды.

В конце июня власти Москвы опубликовали новый список самостроя под снос, в который вошли 107 построек общей площадью 31 тыс. кв.м. "Вторая волна" сноса самостроя прошла в конце августа, при этом большая часть владельцев согласились самостоятельно демонтировать незаконные объекты. В начале октября в "третью волну" попали 43 объекта общей площадью 26,7 тыс. кв.м.

В феврале 2017 года завершился четвертый этап сноса самостроя, под который попали 54 объекта. В "пятую волну" демонтажа в августе текущего года было включено 78 объектов общей площадью 42,3 тыс. кв.м.

Начиная со "второй волны", добровольцы, принявшие решение демонтировать объект своими силами или заявившие о своем согласии на демонтаж при содействии города, имеют право на получение компенсации. Выплаты за снос силами собственника составляют 55,5 тыс. рублей за кв.м недвижимости. Если владелец обратился за содействием к городу, компенсация составит 51 тыс. рублей за кв.м. Срок, отведенный на добровольный демонтаж, рассчитывается с учетом высотности самовольной постройки и площади занимаемого участка.

В целом за неполные четыре года в столице снесено почти 4 тыс. самовольных построек общей площадью около 1,3 млн кв.м. По словам начальника государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы Сергея Шогурова, новых волн сноса власти пока устраивать не планируют.

Он также отмечал, что в рамках плановой работы с владельцами самостроев в столице идет 200-300 судебных разбирательств.