« Назад

Зафиксировано рекордное увеличение потребительской активности с 2014 года 14.08.2017

В июле 2017 года потребительский спрос достиг максимального значения за последние три года. 

Об этом сообщает Минэкономразвития со ссылкой на собственный индекс измерения данного показателя. Таковой рассчитывается ведомством на основании измерения интернет запросов населения по различным услугам и товарам. Данный индекс "спрос-запрос" в июле 2017 года достиг 107,1 пункта, что стало максимальным
значением с 2014 года. 

Прирост спроса в данном месяце обеспечен увеличением запросов по непродовольственной группе товаров. В их числе значатся мебель, косметика, телевизоры, автомобили, бытовая техника. 

На этом фоне Росстат сообщает об увеличении во втором квартале оборота розничной торговли на 0,7% по сравнению с годом ранее. При этом ведомство отмечает снижение данного показателя в первом квартале текущего и по итогам прошедшего 2016 года. В течение такового данный показатель сократился на 4,6%.

потребительский спрос

В совокупности с  отметившейся стабилизацией розничных продаж в Москве и увеличением продаж отдельных групп товаров в целом по России отмечаемый прирост покупательской активности позволяет надеяться на восстановление потребительского спроса в целом. Основными причинами его восстановления называется снижение экономической неопределенности, рост доходов и кредитной активности населения.