Объектов на сайте: 

  • 0
  • 0
  • 0
  • 6
  • 6
  • 0

 

Телефон:

 

 +7 (495) 799 77 06

 

+7 (962) 991 55 00

Главная \ Новости \ Законопроект о расселении пятиэтажек позволит принудительно переселять жильцов хрущоб в Москве

Законопроект о расселении пятиэтажек позволит принудительно переселять жильцов хрущоб в Москве

« Назад

Законопроект о расселении пятиэтажек позволит принудительно переселять жильцов хрущоб в Москве 13.03.2017

Внесенный в Госдуму законопроект о расселении пятиэтажек в Москве предлагает наделить мэрию полномочиями принудительно переселять жильцов из ветхих домов, пишут «Ведомости».

Законопроект, регулирующий вопросы сноса ветхих пятиэтажек и переселения москвичей в новые дома, уже внесен на рассмотрение Госдумы. Он предполагает поправки в несколько законов, в том числе о статусе столицы: к ее функциям добавится реновация жилищного фонда.

Напомним, о готовящейся программе сноса хрущевок мэр Сергей Собянин объявил на встрече с президентом России Владимиром Путиным. Москва собирается снести 25 млн кв. м устаревшего жилья, переселив 1,6 млн человек в современные дома.

Специально под эту программу Москва создаст фонд содействия реновации жилищного фонда. Механизм расселения следующий. Сначала городские власти принимают решение о выводе из эксплуатации дома, попавшего в программу реновации. Затем со всеми собственниками и нанимателями квартир подписываются договоры о переходе права собственности на их имущество. Если такой договор не заключен в течение 60 дней со дня направления предложения о предоставлении нового жилья, то право собственности может быть прекращено в судебном порядке.

Если суд удовлетворит требование Москвы (о понуждении к заключению договора о переходе права собственности и освобождении помещения. – «Ведомости»), это решение должно быть удовлетворено немедленно, говорится в законопроекте. При этом собственник квартиры сможет оспорить решение суда только в части равнозначности предоставляемого жилья. Оспаривание в суде решений Москвы «не является препятствием» для вынесения решений по искам о понуждении к заключению договоров о переходе права собственности и выселении, говорится в документе. По сути, сразу после первого суда права на помещения переходят к городу Москве, пишет газета.

Документ предполагает, что жители пятиэтажек получат равнозначное жилье. Под ним понимается жилое помещение, общая площадь которого не меньше освобождаемого, а количество комнат такое же. Жилье должно быть расположено в том же районе или соседнем, за исключением Центрального округа, Зеленограда и присоединенных территорий (в них жилье будет предоставлено в пределах округа). Пояснительная записка обещает увеличение стоимости новых квартир до 35%.

Собственникам нежилого помещения в пятиэтажке, согласно законопроекту, будет предоставлено помещение такой же площади, но уже в любом районе города, уточняет издание.